維新佛學 >> 起緣

新馬維新佛學社的起緣

維新佛學社的起緣在新加坡及馬來西亞, 因由遠參法師游化南洋群島(東南亞國)流通維新佛學。 法師提倡佛教維新以<妙法蓮華經>為主, 三乘為伴。 流通此正佛教在此地帶追述在1918年。 在那個時侯, 無人認識遠參法師故被忽視何者謂之維新佛學。 直至1925年, 再重化南島, 法師在於南印度之錫蘭與錫蘭僧徒辯論佛教真義。 當時集會有眾多國內外的佛教徒, 包括來自南洋(新加坡及馬來西亞)。 這組南洋佛教徒有一些人能領會法師所說的佛學是卓越非凡, 方知法師為異人也。 次後此眾數數相值於香港, 請教法師說法教受益。 此眾有一位來自怡保彌陀岩如 真比丘尼指出“維新佛學深妙, 非平常根性能領略其義”。

於1932年, 再次游化南洋, 法師受明妙法師之邀請, 至南洋之怡保教授維新佛學。 此眾比丘及比丘尼得與領教種種教義。 在此其間, 法師又受南洋佛學院請講<妙法蓮華經>的大義及比較比照< 妙法蓮華經>與各宗教的經典。 如 真比丘尼與共學者得法師講演佛教原文而受益, 然而其他聚集的海內外的聽眾多有未知法師之立場, 誤解法師講法, 認為法師講法越軌。 為了表達大眾對遠參法師講演佛教有正確的認識, 如悀韖C尼特將其演講原文刊為成書, 標<遠參法師之演講>。

遠參法師提倡維新佛教數十年。 為了流通佛教工作增加功效,  法師獨自試行修改一二種經, 及向各宗教言論試作比較比照的攻勢, 又自書下於星洲(新加坡)中華佛教會演講“佛學大綱”原文刊以成書。 效果有引起一般人贊許接受法師的佛學論理, 此眾維新學者與法師志向高遠, 研究及整理佛教。 因此他們集合同志研究的道理順佛陀的遺教, 文字集成理絲耳。<理絲集>創 刊于南洋星洲, 時在1935年, 由維新學者宗鑑大師主編, 以維新主義扶持如來正法, 肅清教內邪言為宗旨, 言論多重辯經真偽,別教權實。

理絲的工作維持不久,只不過幾年間, 因世界第二次戰爭發生乃中止續刊。 和平後, 還有一個新的特別因緣, 漸漸有俗家人成為維新佛教信徒。 有位名稱十姑, 住在星洲, 在戰前曾聽過法師的維新佛教演說, 對法師非常恭敬, 尊重讚歎。 十姑後來知道法師要來南洋受到諸多障礙, 故十姑買了一段地, 成立一間簡陃的法會, 名為佛陀理, 方便法師來南洋透過佛陀理名下申請。 這次法華因緣, 由十姑的親朋戚友發心教人讀<妙法蓮華經>, 因俗家人對于佛教及文字末有認識, 若識者亦是敷淺。 于是, 法師與他們一齊過馬來西亞流通佛法, 亦復如是, 招立新信徒亦是在家人, 對于佛教亦是淺識。

和平後, 法師亦有受南洋佛教會邀請講維新佛教, 次在1952年, 法師應南洋巴生佛學會之請, 略講權實大要。 法師指出: “聽者因未深入佛典,故不得其味,莫說法華一乘實教宗旨難以領略, 即權教三乘亦欠瞭解,故力求筆述三乘俾得依文尋義,之後再進一步學習法華未為晚也。”  因此法師在1953年2月述完<三乘篇>于馬六甲明覺蓮社, 亦留下給有志求習學者,有機會曉了開權顯實<妙法蓮華經>。

至到1960年, 此俗家信徒再申請法師游化星馬两地。 尤其在怡保, 有多眾賞識法師演講的佛教, 受益不淺, 法師亦有透露怡保有法華緣。 此信徒好樂讀經, 因此法師做下早晚讀經功課, 及附上法華寶懺, 佛讚, 觀音讚, 等等。 信徒亦珍惜法師講下的佛法, 故有一部分法師的演講有被錄音, 例如大乘<中論>,<金剛般若波羅蜜經>,<般若波羅蜜多心經>,<妙法蓮華經>之“方便品, 法師品,如來壽量品, 藥草喻品”, 問答, 等等。

        

在1965年終, 怡保信徒再次直接申請法師坐机到來怡保, 時即籍農曆新年。今次法師說法地點在紫竹林, 說法期間有一個月。 然後法師到芙蓉住宿在天宮廟,晚上法師在德教會紫深閣講佛法。 住上有十幾日, 法師出新加坡等候船期, 延至1966年二月間返回香港。 遠參法師, 高齡九十三, 這次游化南洋是最後的。

遠參法師平生為維新佛教忘軀, 僕僕征途, 來往南洋, 澳州及港島, 不輟講席。 因此及由高齡, 法師染患大氣管聲帶食道障礙, 故入醫院留醫。 醫方聽脈亦謂無可挽救,  即命出院返香港銅鑼環光明台維新佛學社, 病狀反轉安詳, 延至三月九日安然謝世。

南洋俗家信徒受到法師的維新佛學教導。 為了感恩於法師及報佛恩德, 此信徒發心其有法華因緣起之處, 在其所創辦建社維新佛學。 因緣時至, 在怡保有一位信徒名王良祥醫生發動捐贈 两段地, 助成建立第一間維新佛學社名霹靂維新佛學院。創社成立列表如下:

  1. 1969年, 霹靂維新佛學院

  2. 1970年, 森州維新學佛白業社

  3. 1972年, 吉隆坡維新學佛百業社

  4. 1973年, 新加坡維新佛學社

  5. 1973年, 梹城維新佛學社

  6. 1978年, 安順維新佛學院(霹靂州)

  7. 1987年, 新山維新佛學社

  8. 1992年, 端洛維新佛學院(霹靂州)

  9. 2003年, 務邊維新佛學院(霹靂州)

還有一個特殊因緣, 遠參法師化緣已盡歸淨土後, 維新學徒繼續能聽到法師語言音聲, 因由多得巴生許泉林先生, 從香港帶回法師的全套講解<妙法蓮華經>,<維摩詰所說經>的錄音帶, 然後, 維新佛徒復制分發錄音帶流通。 於後,在八十年代, 亦有信徒從香港帶回法師講解的<百論>,<中論>及<十二門論>錄音帶。 因此, 好研究維新信徒靠聽此錄音帶獲大善利認識維新佛學。

本人研究法師的論理經過二十多年, 獲得認識維新佛學, 即是<妙法連華經>藏, 亦領會受持此經者獲大利益, 如經云:“一切諸佛阿耨多羅三藐三菩提, 皆屬此經, 此經開方便門,示真實相, 是法華經藏, 深固幽遠, 無人能 到, 今佛教化成就菩薩, 而為開示”。 此經深妙, 利益甚大, 非一歡人能信解受持。 另一方面, 若有錯解者, 而行流通佛法, 則破壞佛教, 得罪甚大, 如經云:“我 即自思惟, 若但讚佛乘, 眾生沒在苦, 不能信是法, 破法不信故, 墜於三惡道, 我寧不說法, 疾入湼槃”。 為了防治, 常識的維新學者要扶持如來正法, 維護<妙法蓮華經>的教義歸結于 “此經以開權顯實為, 以無上一乘為, 說明權實二教為”, 法華王遠參法師訓導依宗趣義標明<妙法蓮華經>的立場。

二千五百多年前在印度, 釋迦牟尼世尊出現於世, 為欲利益凡聖及佛滅度後眾生(我們), 皆令入佛道, 如經云: “我此法印, 為欲利益世間故說, 在所遊方, 勿妄宣傳”。 流通此經, 對眾生必要選擇, 有法華機緣者, 方能為說, 若無機緣者, 勿妄宣傳, 故對於有機緣者, 本社必須提供佛道的準确指南, 即 建立佛徒良軌。 維新法眷漸有增長, 許多信徒好聽經及研究經。 為了信徒獲悉正確認識, 亦要肅清教內邪言, 而免有誤導於人。

為了釋迦佛正法印流布利益於世間, 故本維新佛學社創立此網站。 此網站亦有包括網頁關于交流, 討論, 研究及流通佛法, 希望有志願者, 集合一齊共同研究, 相輔相成, 扶持如來正法, 肅清教內邪言, 建立佛徒良軌, 普遍大地宏揚, 則為報佛恩德。

霹靂維新佛學院  主席
法華學者  黃卓齡  合十
2005年11月28日

 

2005 Copyright© Wai Sun Society of Basic Buddhism, Perak, Malaysia. All Rights Reserved